IJN - Meulaboh | Kabupaten Aceh Barat satu satunya Kabupaten yang tidak mendapatkan bantuan Tambahan Dana TKD Provinsi 824 Milyar, hal itu di karenakan Aceh Barat dikelompokkan dengan kabupaten kota yang tidak terkena musibah dan hanya mendapatkan tambahan Dana DOKA, Jum'at 17 April 2026.
Adpaun Provinsi Aceh mendapatkan penyesuaian dana DOKA sebanyak Rp 75 Milyar wajib dibagikan ke seluruh kabupaten/ kota, Aceh barat mendapatkan Rp. 1.093.360.000 Milyar.
Bupati Aceh Barat, Tarmizi SP, mengaku sangat terkejut dan mempertanyakan kepada Tim Anggaran Pemerintah Aceh (TAPA), Apa alasan Aceh Barat tidak menjadi perhatian pemerintah aceh.
"Pembagian bantuan tersebut indikatornya apa, rumus dan aturannya bagaimana,"ujar Tarmizi SP.
Kata Tarmizi SP, masyarakat akan berspekulasi, karena sebelumnya bantuan dana untuk rumah sakit regional juga tidak jadi. Padahal sebelumnya sudah ada peluang dari peralihan dana PORA sebanyak Rp 80 Milyar, lalu tidak jadi karena dijanjikan akan ada dana TKD. Kemudian dana TKD tidak jadi dengan alasan tidak mendapat persetujuan kemendagri.
"Padahal gubernur sudah perintahkan untuk atensi khusus ke Aceh Barat,"ungkap Tarmizi, SP.
Tarmizi SP menyebutkan jika kemudian nanti pertanyaan masyarakat apakah ada silent agenda, upaya pembunuhan karakter atau ada motif politik.
"Saya tidak bisa menjawab dan memilih diam, karena nanti khawatir dibenturkan dengam gubernur, saya juga tidak mau lapor gubernur, karena akan menjadi beban beliau. Saya menjaga itu,"sebut Tarmizi SP.
Selaku kepala daerah dirinya hanya sedang memperjuangkan hak daerah, terlepas dengan ada urusan dinamika politik di provinsi yang sedang gaduh saat ini.
"Saya sangat kecewa dan mempertanyakan alasan tim TAPA,"tutup Tarmizi.
Penulis : Hendria Irawan
Editor: Muhammad Zairin