01 September 2019 | Dilihat: 800 Kali
Simbol Kejayaan Aceh
Bendera Alam Peudeung Berkibar di Peringatan 1 Muharram
noeh21
Mejelis Istiadat Diradja Kerajaan Atjeh Darussalam memperingati 1 Muharram 1441 Hijriah/2019. Foto ist
 

IJN - Banda Aceh | Mejelis Istiadat Diradja Kerajaan Atjeh Darussalam memperingati 1 Muharram 1441 Hijriah/2019, Bendera Alam Peudeung berkibar di Istana Darul Ihsan Jalan Sulthan Iskandar Muda, Gampong Blang OI, Kecamtan Meuraxa, Kota Banda Aceh, Minggu 01 September 2019.

Kegiatan itu, diawali dengan penjemputan paduka Seri Baginda Duli Yang Maha Mulia Tuanku Muhammad Pertama ZN untuk menghadiri upacara pengibaran bendera merah putih dan bendera Alam Peudeung.

Majelis Istiadat Diradja Keradjaan Atjeh Darussalam Paduka Seri Baginda Duli Tuanku Muhammad ZN dalam Maklumat mengatakan akhirnya bendera Keradjaan Atjeh Darussalam Alam Pedeung telah berkibar kembali di Istana Darul Ihsan dan di Bumi Nanggroe Atjeh Darussalam.

"Bendera Alam Pedeung bukan hanya sekedar simbol, akan tetapi semangat perjuangan penyebaran dakwah Islamiyah di Nanggroe Atjeh Darussalam tetapi juga alam melayu negeri-negeri di bawah angin," katanya.

Dijelaskanya, berkibarnya bendera Alam Pedeung pada 1 Muharram 1440 Hijriah Nabi yang bersamaan tarikh 11 September 2018 Miladiah 1 tahun lalu memberikan sempena beberapa kejadian penting dalam sejarah umat manusia. 

Alam Pedeung sebagai bendera pembawa risalah ke-islam-an, keagamaan, dan adat istiadat, telah merujuk dengan nilai filosofis Pancasila, sebagai falsafah kebangsaan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). 

"Karena itu, kami masyarakat Aceh mengharapkan bendera Alam Peudeung dapat dijadikan sebagai simbol Aceh," harapnya.

Tujuan dilaksanakannya kegiatan memperingati 1 Muharam dengan mengibarkan bendera Kerajaan Aceh Alam Peudang disamping untuk mengingatkan kepada masyarakat Aceh atas Kejayaan Kerajaan Aceh Darussalam pada zaman kerajaan Sultan Iskandar Muda dan ajang kegiatan silaturahmi para penerus keturunan raja-raja Aceh dan lainnya.(ril)
Jl. Lampanah Kuta Alam Banda Aceh.
Kecamatan Kuta Alam.
Kota Banda Aceh
Provinsi Aceh
​​​​​​Email : redaksiindojaya@gmail.comRedaksi menerima kiriman opini. Panjang opini 500 – 600 kata dan dikirim ke: redaksiindojaya@gmail.com