01 Ags 2026 | Dilihat: 30 Kali

Buka Rekrutmen Pengurus DPAC Se-Aceh, HRD: Kesempatan bagi Putra-Putri Terbaik Mengabdi

noeh21
Ketua DPW PKB Provinsi Aceh, H.Ruslan M. Daud. Foto: IJN
      
IJN - Bireuen | Dewan Pengurus Wilayah (DPW) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Aceh resmi membuka rekrutmen calon pengurus Dewan Pengurus Anak Cabang (DPAC) di seluruh kecamatan se-Aceh untuk masa bakti 2026–2031. Rekrutmen ini terbuka bagi seluruh putra-putri terbaik Aceh yang memiliki komitmen mengabdi kepada masyarakat.
 
Langkah tersebut merupakan tindak lanjut setelah pelantikan Dewan Pengurus Cabang (DPC) PKB se-Indonesia di Jakarta sekaligus implementasi pedoman yang diterbitkan Dewan Pengurus Pusat (DPP) PKB guna memperkuat struktur organisasi hingga tingkat kecamatan.
 
Ketua DPW PKB Aceh, H. Ruslan M. Daud (HRD), kepada wartawan, Sabtu 1 Agustus 2026 mengatakan, pembentukan kepengurusan DPAC menjadi agenda strategis dalam memperkuat konsolidasi partai sekaligus menghadirkan kepengurusan yang aktif, solid, dan mampu menjawab kebutuhan masyarakat di setiap kecamatan.
 
"Ini momentum bagi PKB untuk menghadirkan kepengurusan DPAC yang benar-benar dekat dengan masyarakat. Karena itu, kami membuka kesempatan seluas-luasnya kepada putra-putri terbaik Aceh untuk bergabung dan menjadi bagian dari kepengurusan DPAC PKB," kata HRD.
 
Anggota DPR RI itu menegaskan, rekrutmen tersebut tidak hanya diperuntukkan bagi kader PKB. Tokoh masyarakat, pemuda, akademisi, santri, profesional, perempuan, maupun masyarakat umum yang memiliki integritas, kemampuan berorganisasi, serta semangat pengabdian dipersilakan mendaftarkan diri.
 
Untuk memastikan proses berjalan objektif dan sesuai mekanisme, DPW PKB Aceh akan membentuk Tim Pembentukan Kepengurusan (TPK). Tim ini bertugas melakukan penjaringan, pemetaan, hingga pendalaman terhadap bakal calon pengurus DPAC di seluruh Aceh.
 
Sesuai pedoman DPP PKB, tahapan pembentukan kepengurusan meliputi pembentukan TPK, pemetaan bakal calon pengurus, uji kelayakan dan kepatutan (UKK) bagi calon Ketua DPAC, pelaksanaan Musyawarah Anak Cabang (Musancab), rapat formatur, hingga penetapan kepengurusan DPAC masa bakti 2026–2031. Seluruh proses dijadwalkan berlangsung sepanjang Agustus hingga September 2026.
 
HRD berharap proses rekrutmen ini mampu melahirkan figur-figur terbaik yang memiliki kapasitas, integritas, dan kepedulian terhadap masyarakat sehingga dapat memperkuat peran PKB hingga ke tingkat kecamatan.
 
"Siapa pun yang memiliki niat baik untuk mengabdi, mempunyai kemampuan, dan ingin berkontribusi bagi masyarakat melalui PKB, kami persilakan mendaftar. Kami ingin kepengurusan DPAC diisi oleh orang-orang terbaik dari setiap kecamatan di Aceh," tegasnya.
 
Melalui rekrutmen terbuka ini, DPW PKB Aceh menargetkan terbentuknya kepengurusan DPAC yang kuat, representatif, dan mampu menjadi ujung tombak kaderisasi, memperjuangkan aspirasi rakyat, serta memperluas pelayanan politik kepada masyarakat di seluruh Aceh menjelang agenda politik mendatang.
 
Penulis | Amiruddin 
Editor | Muhammad Zairin
Sentuh gambar untuk melihat lebih jelas