02 Jun 2025 | Dilihat: 768 Kali
Bupati Tarmizi Salurkan Zakat untuk 1.508 warga Fakir miskin di Johan Pahlawan
Bupati Aceh Barat, Tarmizi SP, MM menyalurkan zakat untukĀ 1.508 warga fakir dan miskin di Kecamatan Johan Pahlawan, Kabupaten Aceh Barat. Foto. IJN
IJN - Meulaboh | Bupati Aceh Barat, Tarmizi SP, MM menyalurkan zakat untuk 1.508 warga fakir dan miskin di Kecamatan Johan Pahlawan, Kabupaten Aceh Barat.
Penyaluran zakat ini dilakukan secara simbolis dihadapan perwakilan dari 21 gampong di kecamatan setempat, Senin 2 Juni 2025.
Bupati Tarmizi menyampaikan, penyaluran zakat ini merupakan bentuk kepedulian pemerintah daerah terhadap masyarakat kurang mampu, khususnya dalam menyambut hari raya Idul Adha.
"Semoga zakat yang diberikan ini dapat meringankan beban ekonomi masyarakat dan menjadi berkah untuk semua. Saya berharap masyarakat bisa merayakan Idul Adha dengan penuh kebahagiaan bersama keluarga,"kata Bupati Tarmizi
Adapun rincian penyaluran zakat mencakup 570 orang fakir yang masing-masing menerima Rp800.000, dan 938 orang miskin yang memperoleh Rp500.000 per orang. Total dana yang disalurkan untuk Kecamatan Johan Pahlawan mencapai Rp925 juta.
Sementara itu, Ketua Badan Mall Aceh (BMK) Aceh Barat, Drs. Sofyan Yusuf, MA, menjelaskan, proses penyaluran dilakukan dalam dua tahap, pagi dan siang, dengan sistem pembagian kelompok untuk menghindari kerumunan dan menjaga kenyamanan penerima bantuan.
"Pembagian kelompok ini kami lakukan agar proses penyaluran berjalan tertib dan sesuai dengan protokol pelayanan masyarakat," kata Sofyan.
Ia menambahkan, Program zakat ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Pemerintah Kabupaten Aceh Barat dalam mengurangi angka kemiskinan dan memperkuat solidaritas sosial di tengah masyarakat.
Penulis: Hendria Irawan
Editor: Redaksi