07 Jan 2026 | Dilihat: 267 Kali
HMI Apresiasi Keberhasilan Pemkab Bireuen Datangkan Huntap Untuk Korban Banjir
Bupati Bireuen, H. Mukhlis, ST melakukan peletakan batu pertama pembangunan Huntap di Desa Balee Panah Kec. Juli, Rabu, 7 Juli 2026. IJN / Ist.
IJN - Bireuen | Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Bireuen mengapresiasikan Pemerintah Kabupaten Bireuen dalam mendatangkan Hunian Tetap (Huntap) bagi masyarakat korban banjir dan tanah longsor. Hal ini sebagaimana disampaikan Ketua HMI setempat, Teuku Mirza Saputra kepada media Indojayanews.com (IJN), Rabu, 7 Januari 2026.
"Memasuki 42 hari pasca banjir yang terjadi pada 26 November 2025, Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Bireuen mengapresiasi keseriusan Pemerintah Kabupaten Bireuen dalam menangani dampak bencana banjir, termasuk dengan dimulainya pembangunan Hunian Tetap (Huntap) sebagai solusi jangka panjang bagi masyarakat terdampak," ucapnya.
Pembangunan Huntap ini menunjukkan kepedulian Pemerintah Kabupaten Bireuen dalam memberikan tempat hunian tetap bagi masyarakat korban musibah tersebut. "Apalagi ini merupakan pembangunan Huntap perdana di Aceh dan dibangun di Kabupaten Bireuen,” sebutnya.
Menurut T. Mirza, mendatangkan hunian tetap ini merupakan wujud kepedulian Bupati Bireuen, H. Mukhlis, ST bersama jajaran terhadap masyarakat yang terdampak.
Berdasarkan data yang diperolehnya, kata T Mirza, mengatakan Pemkab Bireuen merencanakan pembangunan huntap sebanyak 3.692 unit. tetap (huntap) untuk warga korban banjir.
"Peletakan batu pertama pembangunan huntap di Gampong Bale Panah Kec. Juli yang dilakukan oleh Bupati Bireuen dan staf khusus dari BNPB tadi pagi," ucapnya.
Lebih lanjut dia menjelaskan, pembangunan huntap ini merupakan menindaklanjuti dari keinginan masyarakat korban banjir di beberapa kecamatan dalam Kabupaten Bireuen.
Penulis : Amiruddin
Editor : Muhammad Zairin