Kakanwil Kemenkumham Aceh, Meurah Budiman menghadiri HUT Korpri di Kantor Gubernur Aceh. Foto. IST
IJN - Banda Aceh | Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Aceh, Meurah Budiman menghadiri Hari Ulang Tahun (HUT) Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) ke 51 secara virtual di kantor Gubernur Aceh, Selasa 29 November 2022.
Upacara HUT Korpri tersebut dipimpin langsung oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian sebagai Inspektur Upacara yang dipusatkan di Istora Senayan dengan disiarkan ke seluruh Indonesia dengan tema "KORPRI Melayani, Berkontribusi, dan Berinovasi untuk Negeri".
Sementara di Provinsi Aceh turut dihadiri PJ Gubernur Achmad Marzuki diwakili Asisten I Pemerintah Aceh bidang pemerintahan dan keistimewaan Aceh M Jafar, Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kemenkumham Aceh, Meurah Budiman dan unsur Forkopimda Aceh.
Turut hadir juga Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo, Plt. Kepala Badan Kepegawaian Nasional Bima Haria Wibisana.
Wakil Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Alue Dohong, Ketua Umum KORPRI Nasional Zudan Arid Fakrullah, Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta Marullah Matali, Pejabat Pimpinan Tinggi Madya dan Pratama di lingkup Kementerian/lembaga, serta perwakilan pegawai dari masing-masing kementerian/ lembaga.
Menteri Dalam Negeri (Mendagri) RI, Tito Karnavian, dalam amanatnya mengatakan, bahwa momen ini merupakan saat yang tepat untuk introspeksi dan evaluasi.
Ia pun menyampaikan harapan ke depan bagi ASN KORPRI untuk menjadi agent of change atau agen perubahan menuju Indonesia Emas tahun 2045. "Mari kita ubah mindset. Perubahan yang besar tidak akan terjadi tanpa peran agen. Maka harus ada agen perubahan,"kata Tito Karnavian.
Lebih lanjut, ia berpesan kepada para pimpinan di masing-masing instansi untuk memiliki kepemimpinan yang sesuai dengan situasi demokrasi saat ini.
"Para pimpinan agar bisa mengadopsi kepemipinan demokratis yang mau mendengarkan, bisa memberikan solusi serta mengambil keputusan yang tegas,"terang Tito.
Pada akhir amanatnya, Tito juga mengajak seluruh peserta yang hadir baik secara langsung maupun secara virtual untuk selalu bersyukur menjadi ASN KORPRI.
Ia berharap seluruh ASN dapat menjalankan perannya sebagai agen perubahan pada instansi masing-masing. (Red).