29 Maret 2024 | Dilihat: 241 Kali
Nelayan di Nagan Raya Terima Alat Tangkap Ikan dari Dirjen KKP RI
noeh21
Direktorat Jenderal (Dirjen) Perikanan Tangkap, Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia (KKP RI) menyalurkan bantuan Alat Penangkapan Ikan (API) berupa jaring insang (gill net) untuk nelayan di Nagan Raya. Foto. Diskominfotik Nagan Raya
 

IJN - Suka Makmue | Direktorat Jenderal (Dirjen) Perikanan Tangkap, Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia (KKP RI) menyalurkan bantuan Alat Penangkapan Ikan (API) berupa jaring insang (gill net) untuk nelayan di Kabupaten Nagan Raya.
 
Secara simbolis, bantuan tersebut diserahkan oleh Pj Bupati Fitriany Farhas yang diwakili Kepala Dinas Kelautan Perikanan dan Pangan (DKPP) Nagan Raya Azman kepada Kelompok Usaha Bersama (KUB) Berkat Bersama, Gampong Kuala Tadu, Kecamatan Tadu Raya, Kabupaten setempat, Jum'at 29 Maret 2024.
 
Kepala DKPP Nagan Raya, Azman menyampaikan rasa terima kasih kepada Dirjen perikanan Tangkap KKP RI atas bantuan API gill net yang diberikan kepada kelompok nelayan yang tergabung dalam KUB Gampong Kuala Tadu.
 
Disebutkan bahwa, bantuan tersebut merupakan salah satu upaya pemerintah untuk membantu meningkatkan produktivitas hasil tangkapan ikan para nelayan yang kekurangan alat tangkap ikan di Nagan Raya, khususnya nelayan di Kuala tadu. 
 
"Bantuan yang kita serahkan hari ini merupakan hasil usulan dari Pemkab Nagan Raya kepada KKP RI. Alhamdulillah kita mendapatkan 136 set alat tangkap ikan. Di Aceh hanya dua kabupaten yang mendapatkan bantuan ini, yaitu Nagan Raya dan Pidie," ujar Azman.
 
Selain itu, Azman juga mengimbau agar kelompok nelayan dalam kerja sama harus saling mendukung, terutama yang menggunakan solar subsidi dengan menggunakan rekomendasi dari dinas agar benar-benar dipergunakan sesuai tempat dan kebutuhan.
 
"Kami berharap sekali kepada bapak-bapak nelayan yang menggunakan rekomendasi dari kami agar dapat mempergunakan BBM dengan sebenar-benarnya," katanya.
 
Dia juga mengimbau kepada masyarakat jika dalam pelaksanaan ada masalah atau kendala, diharapkan dapat diselesaikan secara bermusyawarah dan mufakat. Apalagi dalam mengais rezeki, pastinya juga harus sesuai dengan konteks dan aturan yang telah ditetapkan.
 
Sementara itu, Panglima Laot Nagan Raya Zainal Abidin sebagai perwakilan nelayan menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah peduli terhadap nasib nelayan. Diharapkan, dengan adanya bantuan itu dapat menambah hasil tangkap nelayan.
 
"Perjuangan dan perhatian Pj Bupati Ibu Fitriany Farhas, Kadis DKPP, camat, serta semua pihak kepada nelayan patut diapresiasi. Semoga ini menjadi modal bagi kami untuk meningkatkan perekonomian dan Kesejahteraan para nelayan," ucapnya.
 
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Bidang Kelautan DKPP beserta jajaran, Camat Tadu Raya, Panglima Laôt Nagan Raya, Panglima Lhok, Imuem Mukim, Keuchik Kuala Tadu, serta para warga nelayan penerima manfaat.
 

Penulis: Hendria Irawan
Kantor Media Indojayanews.com
Klik Di Sini
Jl. Cendana Utama, lr.Jampeitam I
Kecamatan Syiah Kuala.
Kota Banda Aceh
Provinsi Aceh
Email : redaksiindojaya@gmail.com


Redaksi menerima kiriman opini. Panjang opini 500 – 600 kata dan dikirim ke: redaksiindojaya@gmail.com