08 April 2024 | Dilihat: 1350 Kali
Pengikut Thariqat Syattariyah di Nagan Raya Sudah Shalat Idul Fitri
noeh21
Pengikut Tarekat Syattariyah Shalat Idul Fitri di Masjid Peuleukung, Nagan Raya. Foto. Hendria Irawan/ IndoJayanews
 

IJN - Nagan Raya | Ribuan jamaah pengikut Tareqat Syattariyah di Kabupaten Nagan Raya telah melaksanakan shalat Idul Fitri 1445 H di Masjid Peuleukung, Senin 8 April 2024.

Shalat Idul Fitri yang diikuti ribuan jamaah pengikut Habib Muda Seunagan atau Abu Peleukung setelah genap berpuasa ramadhan selama 30 hari.

"Pelaksanaan ibadah shalat Idul Fitri hari ini setelah kami melakukan hisab dengan metode bilangan lima, dan ini telah dilakukan secara turun temurun," kata Teuku Raja Keumangan (TRK), cucu kandung Abu Habib Muda Seunagan.

Ia menjelaskan, Thariqat Syattariyah yang sebelumnya diperkenalkan oleh Abu Habib Muda Seunagan tersebut selama ini diikuti oleh ribuan umat Islam di Kabupaten Nagan Raya.

Selain di Nagan Raya, kata dia, pengikut Thariqat Syattariyah juga tersebar di sejumlah kabupaten/kota di Aceh.

Teuku Raja Keumangan menyebutkan, Thariqat Syattariyah tersebut sudah ada di Aceh sejak 200 tahun silam. Meskipun pelaksanaan Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah sering dilaksanakan berbeda dengan umat Islam lainnya di Aceh, TRK mengatakan hal tersebut selama ini tidak menjadi persoalan di masyarakat.


Penulis : Hendria Irawan
Editor: Redaksi

Kantor Media Indojayanews.com
Klik Di Sini
Jl. Cendana Utama, lr.Jampeitam I
Kecamatan Syiah Kuala.
Kota Banda Aceh
Provinsi Aceh
Email : redaksiindojaya@gmail.com


Redaksi menerima kiriman opini. Panjang opini 500 – 600 kata dan dikirim ke: redaksiindojaya@gmail.com