31 Januari 2020 | Dilihat: 316 Kali
Senator Negeri Kelantan Pelajari Penerapan Syariat Islam di Banda Aceh
noeh21
 

IJN - Banda Aceh | Wakil Wali Kota Banda Aceh Zainal Arifin menyambut kedatangan Ahli Dewan Undangan Negeri (ADUN) Kelantan, Malaysia, Dato' Azhar bin Salleh Jumat, 31 Januari 2020 pagi di Balai Kota.

Senator Kelantan asal Pulai Chondong itu turut memboyong Timbalan Pengarah MTD Pulai Chondong Abdul Samah, Setiausaha DUN Pulai Chondong Haji Mansor, Pengerusi Penghulu P Ramli, dan puluhan anggota rombongan lainnya. Mereka datang ke Banda Aceh untuk mempelajari penerapan syariat Islam sekaligus berdarmawisata.

Pertemuan antara kedua belah pihak digelar di Balai Keurukon, Kompleks Balai Kota Banda Aceh. Pada kesempatan itu, Cek Zainal (panggilan akrab Wakil Wali Kota Banda Aceh) turut didampingi oleh Asisten bidang Perekonomian dan Pembangunan, Bachtiar, dan sejumlah pejabat lainnya.

Kepada tamunya, Cek Zainal mengatakan hubungan antara Aceh khususnya Banda Aceh dengan Malaysia punya sejarah yang panjang. "Di sini ada yang namanya Gampong Keudah, dan di sana pun ada Kampung Aceh. Kalau soal penerapan syariat Islam, kami juga pernah belajar ke Kelantan," ujar Zainal Arifin.

Pelaksanaan syariat Islam  di Aceh diatur dalam sejumlah qanun (peraturan daerah). Terkait pidana Islam misalnya, diatur dalam Qanun Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Hukum Jinayah. "Qanun ini hanya berlaku bagi muslim saja, sementara bagi non muslim jika melanggar dikenakan hukum pidana biasa yang berlaku di Indonesia," jelasnya.

"Begitu juga soal hijab, bagi wanita non muslim tak harus menggunakannya, cukup berpakaian sopan saja," kata Cek Zainal yang seterusnya memaparkan sekilas tentang profil kota dan sejumlah destinasi wisata favorit di Banda Aceh.

Sementara Ketua rombongan Kelantan, Azhar bin Salleh mengakui jika Aceh dan Malaysia banyak memiliki kesamaan dan hubungan yang sangat dekat sedari masa kerajaan dahulu. "Tujuan kami kali ini untuk bermuhasabah dan saling berkongsi sedikit maklumat," ujarnya.

"Di Aceh telah banyak hukum syariat yang diterapkan. Kami boleh melihat keindahn hukum Islam yang dilaksanakan di sini, karena di Kelantan kami belum bisa terapkan," ungkapnya seraya berharap pertemuan ini bisa semakin meningkatkan jalinan silaturahmi antara Kelantan dan Banda Aceh.

Editor: Hidayat. S
Kantor Media Indojayanews.com
Klik Di Sini
Jl. Cendana Utama, lr.Jampeitam I
Kecamatan Syiah Kuala.
Kota Banda Aceh
Provinsi Aceh
Email : redaksiindojaya@gmail.com


Redaksi menerima kiriman opini. Panjang opini 500 – 600 kata dan dikirim ke: redaksiindojaya@gmail.com