IJN - Aceh Utara | Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Lhoksukon resmi meluncurkan Layanan POJOK KEKASI (Keluh Kesah, Saran dan Informasi) sebagai inovasi peningkatan kualitas pelayanan bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP).
Kegiatan launching dilaksanakan dan dibuka secara langsung oleh Kepala Lapas Kelas IIB Lhoksukon, Rian Firmansyah, yang turut didampingi oleh para pejabat struktural. Selasa 25 November 2025.
Pelaksanaan launching ini juga dihadiri oleh perwakilan kamar WBP, petugas layanan, serta petugas pengamanan.
Kehadiran berbagai unsur tersebut menunjukkan komitmen bersama dalam mewujudkan pelayanan pemasyarakatan yang lebih terbuka, responsif, dan humanis.
Dalam sambutannya, Kalapas Rian Firmansyah menyampaikan bahwa POJOK KEKASI merupakan wadah resmi bagi WBP untuk menyampaikan keluhan, masukan, maupun permintaan informasi terkait pelayanan di dalam Lapas.
Ia menekankan bahwa inovasi ini diharapkan mampu memperkuat tata kelola layanan serta meningkatkan kepercayaan warga binaan terhadap institusi pemasyarakatan.
“Melalui POJOK KEKASI, setiap suara warga binaan dapat didengar dan ditindaklanjuti sesuai prosedur. Ini merupakan bentuk komitmen kami untuk memastikan pemenuhan hak-hak mereka secara maksimal,” ujar Kalapas.
Ia menjelaskan, POJOK KEKASI akan beroperasi setiap hari Sabtu dengan melibatkan petugas layanan yang telah ditunjuk serta pengamanan yang memastikan kegiatan berjalan tertib dan kondusif.
Kegiatan ini mendapat respons positif dari warga binaan karena dianggap memberikan ruang komunikasi yang lebih nyaman, terarah dan mudah diakses.
Selain itu, keberadaan POJOK KEKASI juga memberikan dampak positif bagi Lapas Kelas IIB Lhoksukon, khususnya dalam meningkatkan kualitas pelayanan, transparansi, serta efektivitas penyelesaian pengaduan.
Dengan dibukanya layanan ini, Lapas Kelas IIB Lhoksukon berharap terciptanya hubungan yang semakin harmonis antara petugas dan WBP, serta tercapainya standar pelayanan publik yang lebih baik di lingkungan pemasyarakatan.
Penulis: Hendria Irawan
Editor: Redaksi