28 Sep 2022 | Dilihat: 452 Kali

Ulama Kharismatik Aceh Abu Tumin Wafat, Haji Uma Merasa Kehilangan

noeh21
Haji Uma saat bersama Ulama Kharismatik Aceh Abu Tumin
      
IJN - Banda Aceh | Innalilahi Wainnailaihi Raji'un, kabar duka datang dari Aceh, Ulama karismatik Aceh, Teungku Muhammad Amin Mahmud Syah atau akrab disapa Abu Tumin Blang Bladeh dikabarkan meninggal dunia pada Selasa, 27 September 2022. 
 
Almarhum wafat pukul 15.45 WIB di usia ke 90 tahun di Rumah Sakit Fauziah Bireuen, Aceh. Abu Tumin sebelumnya telah dirawat di Rumah Sakit Umum Daerah Zainoel Abidin (RSUDZA) sejak Senin sore pukul 18:30 WIB, 29 Agustus 2022. 
 
Diketahui, Abu Tumin merupakan salah satu ulama paling berpengaruh di Aceh dan merupakan pimpinan Dayah Al Madinatuddiniyah Babussalam Blang Bladeh, Jeumpa, Bireuen. 
 
Dayah ini didirikan pada 1890 oleh kakek Abu Tu Min, Teungku H. Imam Hanafiah. 
 
Abu Tu Min dikenal sebagai ahli fiqh mazhab Syafii dan ahli thariqat Al-Haddadiyah serta menguasai kitab Syarah Al-Hikam karangan Syeikh ‘Ataillah As-Sakandari.
 
Sementara itu, Anggota DPD RI asal Aceh, H Sudirman yang biasa dikenal Haji Uma turut berduka dan merasa kehilangan wafatnya Abu Tumin.
 
Haji Uma sangat merasa kehilangan saat mendengar kabar duka meninggalnya tokoh agama di Aceh.
 
“Innalillahi wa inna ilaihi rajiun. Turut berduka cita atas wafatnya Abu Tumin. Kita semua sangat merasa kehilangan, semoga Abu menjadi Ahli Surga dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan,”kata Haji Uma mendoakan Abu Tumin, Rabu 28 September 2022.
 
Menurut Haji Uma, Abu Tumin merupakan ulama kharismatik yang dikenal satu- satunya Ulama yang mampu menjawab persoalan umat dalam setiap kegiatan seperti muzakarah-muzakarah di Aceh.
 
Haji Uma menyebut, dengan wafatnya Abu Tumin, tentu membuat rakyat Aceh merasa kehilangan sosok ulama tertua dan telah menciptakan kader Ulama lainnya.
 
"Kita Doakan guru rohani (Abu Tumin-Red) menjadi Ahli Surga dan keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan, serta ilmu yang telah di wariskan kepada ulama-ulama lainnya bisa dilanjutkan, Aminn,"tutupnya. 
 
 
Penulis: Hendria Irawan 
Sentuh gambar untuk melihat lebih jelas