08 September 2020 | Dilihat: 95 Kali
Enam Pelaku Maisir di Nagan Raya di Cambuk
noeh21
 

IJN - Nagan Raya | Satuan Polisi Pamong Praja dan Wilayatul Hisbah (Satpol PP-WH) Kabupaten Nagan Raya berserta unsur pemerintah lainnya gelar pelaksanaan uqubat (hukuman) cambuk terhadap enam orang pelaku Maisir (Judi) di Alun-alun Suka Makmue, Selasa 8 September 2020.

Pelaksanaan eksekusi cambuk disaksikan langsung oleh Asisten I Nagan Raya, Zulfika, Asisten II, Said Azman, Kasatpol PP-WH, Nila Kasma, Kajari Nagan Raya, Dudi Mulyana, Kepala Mahkamah Syar’iyah, Irkham Soderi, Perwakian Polres dan sejumlah pejabat terkait lainnya.

Enam orang pelaku Maisir tersebut diantaranya ialah AG, RJ, MW, NR, ROS dan BD dengan terbukti sah melakukan pelanggaran syariat yaitu jarimah maisir.

Sebagaimana diatur dalam pasal 19 qanun nomor 6 tahun 2014 tentang hukum jinayah, mereka dipidana dengan hukuman cambuk sebanyak 25 kali cambukan.

Adapun hukuman cambuk dikurangi menjadi 22 kali cambukan dikarenakan mereka telah menjalankan masa tahanan selama 88 hari, sebagaimana disebutkan dalam pasal 23 ayat 2 dan 3 qanun nomor 7 tahun 2013 tentang hukum acara jinayah terpidana dikurangi sebanyak tiga kali.

Setelah dilaksanakan prosesi hukuman cambuk, para terpidana dibebaskan dan dikembalikan kepada pihak keluarga.

Bupati Nagan Raya, HM. Jamin Idham melalui Asisten I, Zulfika mengatakan, pelaksanaan hukuman cambuk ini dapat menimbulkan efek jera sehingga pelanggaran syariat Islam ini menjadi yang pertama dan terakhir dilakukan oleh para terpidana. 

Hal yang sama, Kadis Satpol PP-WH Nagan Raya, Nila Kasma. SH kepada media INDOJAYANEWS.COM dilokasi ekseskusi cambuk mengharapkan, "mudah mudahan yang sudah terjadi ini menjadi pengalaman dan Nagan Raya menjadi yang lebih baik dari yang sebelumnya,"demikian harap Nila Kasma.


Pelaksanaan eksekusi cambuk dilaksanakan dengan penerapan protokol kesehatan, diantaranya pemeriksaan kesehatan para terpidana, penggunaan masker atau face mask, Physical Dinstancing, dan tersedianya tempat mencuci tangan bagi setiap orang yang hadir ke lokasi.

Penulis: Hendria Irawan
Jl. Lampanah Kuta Alam Banda Aceh.
Kecamatan Kuta Alam.
Kota Banda Aceh
Provinsi Aceh
​​​​​​Email : redaksiindojaya@gmail.comRedaksi menerima kiriman opini. Panjang opini 500 – 600 kata dan dikirim ke: redaksiindojaya@gmail.com