16 Ags 2026 | Dilihat: 29 Kali
Semarakkan HUT RI ke-81, Lhok Mambang Juara Turnamen
Ketua PMI Kabupaten Bireuen, Edi Saputra, SH, MM, bersama tokoh masyarakat lainnya pada acara penyerahan piala kepada Kapten Tim Kesebelasan Lhok Mambang. Foto : IJN/Amiruddin.
IJN - Bireuen | Kesebelasan Desa Lhok Mambang tampil sebagai juara pertama Turnamen Antardesa se-Kecamatan Gandapura yang digelar dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Partai final berlangsung di Lapangan Bola Kaki Desa Samuti Krueng, Kecamatan Gandapura, Bireuen, mempertemukan PS Lhok Mambang dengan Kesebelasan Desa Dama Kawan, Minggu 16 Agustus 2026.
Pertandingan berlangsung sengit. PS Lhok Mambang akhirnya memastikan gelar juara setelah mencetak gol melalui Paru, pemain bernomor punggung 18. Sementara Dama Kawan harus puas menempati posisi kedua.
Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Bireuen, Dr. Mukhtaruddin, S.H., M.H., yang diundang pada kegiatan ini mengatakan, turnamen tersebut tidak semata-mata harus diukur dari besar kecilnya hadiah atau uang pembinaan yang disediakan panitia.
Menurutnya, nilai terpenting dari turnamen antardesa ini adalah semangat kebersamaan, sportivitas, persatuan, serta kecintaan generasi muda terhadap bangsa dan tanah air.
“Turnamen ini jangan hanya dinilai dari besar kecilnya uang pembinaan yang disediakan panitia. Yang lebih penting adalah semangat nilai-nilai proklamasi serta wujud kecintaan para pemuda kita kepada tanah air,” kata Mukhtaruddin.
Ia menilai kegiatan olahraga antardesa juga menjadi ruang positif bagi generasi muda untuk menyalurkan bakat sekaligus mempererat hubungan antarmasyarakat.
“Melalui olahraga, kita membangun persaudaraan, sportivitas dan kebersamaan. Semangat seperti ini harus terus dipelihara,” katanya.
Pertandingan final turut dihadiri sejumlah tokoh daerah, di antaranya Ketua PMI Kabupaten Bireuen, Edi Saputra alias Edi Obama, serta Wakil Ketua DPRK Bireuen, Surya Darma.
Turnamen tersebut menjadi salah satu rangkaian kegiatan masyarakat dalam menyemarakkan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI, sekaligus memperkuat semangat persatuan melalui olahraga di tingkat desa.
Penulis | Amiruddin
Editor | Muhammad Zairin