31 Okt 2026 | Dilihat: 27 Kali
Kalapas Blangpidie dan Dinas Sosial Dorong Pelatihan Keterampilan bagi Warga Binaan
Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Blangpidie, Iwan Setiawan, melaksanakan kunjungan ke Dinas Sosial Kabupaten Aceh Barat Daya. Foto. Ist
IJN - Blangpidie | Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Blangpidie, Iwan Setiawan, melaksanakan kunjungan ke Dinas Sosial Kabupaten Aceh Barat Daya pada Kamis (29/10/2026) untuk berkoordinasi terkait peluang pelaksanaan program pelatihan keterampilan bagi warga binaan.
Kunjungan tersebut disambut langsung oleh Iin Supardi, selaku Kepala Dinas Sosial yang juga menjabat sebagai Plt. Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Aceh Barat Daya.
Pertemuan tersebut membahas peluang kerja sama dalam mendukung pembinaan kemandirian warga binaan melalui pelatihan keterampilan yang sesuai dengan potensi dan kebutuhan. Kerja sama ini diharapkan dapat membuka kesempatan bagi warga binaan untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan praktis sebagai bekal dalam mempersiapkan diri menjalani kehidupan yang lebih baik setelah menyelesaikan masa pidana.
Kalapas Blangpidie, Iwan Setiawan, menyampaikan bahwa pembinaan keterampilan merupakan bagian penting dalam mempersiapkan warga binaan agar mampu hidup mandiri dan memiliki peluang untuk mengembangkan potensi diri setelah kembali ke masyarakat.
“Pembinaan di Lapas tidak hanya berfokus pada perubahan perilaku, tetapi juga harus mampu membekali warga binaan dengan keterampilan yang bermanfaat bagi masa depan mereka. Melalui sinergi dengan Dinas Sosial serta Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, kami berharap dapat menghadirkan program pelatihan yang tepat sasaran sehingga warga binaan memiliki kemampuan dan kepercayaan diri untuk hidup mandiri serta menjadi pribadi yang produktif,” ujar Iwan Setiawan.
Melalui koordinasi ini, Lapas Kelas IIB Blangpidie terus memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas pembinaan kemandirian. Langkah ini menjadi bagian dari komitmen pemasyarakatan untuk menyiapkan warga binaan agar mampu mengembangkan potensi, memperoleh kesempatan yang lebih baik, dan memberikan kontribusi positif di tengah masyarakat.
Penulis: Hendria Irawan
Editor: Muhammad Zairin