27 Ags 2026 | Dilihat: 76 Kali

Bupati Bireuen dan Kepala OJK Aceh Buka Hari Indonesia Menabung 2026

noeh21
Bupati Bireuen, Ir. Mukhlis, ST menabuh beduk tanda dibukanya acara Peringatan Hari Indonesia Menabung (HIM) 2026 di Aula Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Bireuen. Foto: IJN/ Amiruddin.
      
IJN - Bireuen | Bupati Bireuen Ir. Mukhlis, ST., bersama Kepala OJK Provinsi Aceh Daddi Peryoga membuka Peringatan Hari Indonesia Menabung (HIM) 2026 di Aula Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Bireuen, Kamis 27 Agustus 2026.
 
Kegiatan bertema “Merajut Masa Depan melalui Literasi dan Inklusi Keuangan” tersebut diikuti sekitar 1.000 pelajar dan santri dari Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Bireuen, SMAN 1 Juli dan Pesantren Modern Al Zahrah.
 
Turut hadir Kepala Dinas Sosial Aceh, Direktur Utama Bank Aceh Syariah selaku Ketua FKIJK Aceh, Kepala Biro Perekonomian Setda Aceh/TPAKD Aceh, Asisten II Setdakab Bireuen serta para guru dan tenaga pendidik.
 
Bupati Bireuen Ir. Mukhlis, ST mengatakan, Hari Indonesia Menabung bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi bagian dari upaya membangun budaya menabung, meningkatkan literasi keuangan dan memperluas inklusi keuangan sejak usia sekolah.
 
“Masa depan yang kokoh tidak dapat dibangun secara mendadak. Masa depan dirajut sedikit demi sedikit melalui kedisiplinan, perencanaan yang matang, serta pemahaman keuangan yang bijak sejak usia sekolah,” kata Mukhlis.
 
Ia juga menegaskan dukungan Pemkab Bireuen terhadap keberadaan Sekolah Rakyat sebagai salah satu upaya memberikan kesempatan pendidikan yang berkualitas bagi seluruh anak.
 
“Setiap anak di Kabupaten Bireuen memiliki martabat, potensi, dan hak yang sama untuk belajar, bermimpi, serta meraih masa depan yang gemilang,” tegasnya.
 
Sementara itu, Kepala OJK Aceh Daddi Peryoga mengajak para pelajar membiasakan diri menabung dan belajar mengelola keuangan sejak dini.
 
“Menabung bukan sekadar menyisihkan uang, melainkan melatih kita untuk menata masa depan. Kita tidak perlu menunggu uang banyak, semua dimulai sedikit demi sedikit,” katanya.
 
Dalam kegiatan tersebut juga dilakukan penyerahan secara simbolis 1.000 rekening Simpanan Pelajar (SimPel) dari Bank Aceh Syariah dan BSI kepada siswa Sekolah Rakyat. FKIJK Aceh turut memberikan perlindungan asuransi kecelakaan diri bagi para siswa.
 
Peringatan HIM 2026 secara resmi dibuka dengan pemukulan bedug oleh Bupati Bireuen bersama Kepala OJK Aceh dan dilanjutkan dengan foto bersama serta penyerahan cinderamata.
 
Penulis | Amiruddin 
Editor | Muhammad Zairin