01 Okt 2024 | Dilihat: 540 Kali

Hari AKSARA Nasional 2024, SLB TNCC Gelar pemilihan Duta Baca dan apresiasi Perpustakaan

noeh21
Sekolah luar biasa The Nanny Children Center (SLB TNCC) Banda Aceh kembali mengadakan pemilihan Duta Baca sebagai momentum peringatan Hari Aksara Nasional tahun 2024. Foto. Istimewa
      
IJN - Banda Aceh | Sekolah luar biasa The Nanny Children Center (SLB TNCC) Banda Aceh kembali mengadakan pemilihan Duta Baca sebagai momentum peringatan Hari Aksara Nasional tahun 2024.

Kegiatan seleksi yang diadakan pada awal September lalu telah mengikutsertakan siswa SDLB sampai SMALB.

Kegiatan ini juga mendapat apresiasi dari perpustakaan Sekolah dengan kategori peminjam buku dan pengunjung perpustakaan terbanyak.

Ketua Panitia, Nurlia, S.Pd mengatakan kegiatan ini telah dilaksanakan sebanyak empat kalinya di SLB TNCC dan menjadi agenda tahunan.

"Pemilihan calon duta baca kali ini diikuti 19 orang siswa, diantaranya sembilan orang siswa/i jenjang SDLB dan delapan orang siswa jenjang SMPLB, dua orang jenjang SMALB,"kata Nurlia. Selasa 1 Oktober 2024.

Dirinya menjelaskan adapun Duta Baca pada jenjang SDLB TNCC dimenangkan oleh Arfa Az Zayyan (kelas 3),  Duta Baca jenjang SMPLB TNCC dimenangkan oleh Alwan (Kelas 7) dan Duta Baca jenjang SMALB dimenangkan oleh M. Khalisul Amal (Kelas 10).

Selain itu pada tahun ini juga ada pemilihan pengunjung terbanyak yang diraih oleh M. Raffan (kelas 1) dan pengujung terbanyak yang diraih oleh Ardyan (kelas 8).

Sementara itu, Koordinator kegiatan Munadhian Alhaj, S.Pd menjelaskan setelah adanya MoU dengan Perpustakaan Wilayah (Puswil) Aceh pada tahun 2022 lalu, ada beberapa pelatihan mengenai tata kelola perpustakaan yang juga diikuti oleh kepala perpustakaan SLB TNCC melalui kemitraan yang ada.

"Perkembangan perpustakaan SLB TNCC secara bertahap mengarah positif terutama dukungan Dinas Perpustakaan Wilayah dan Kearsipan Aceh terkait pembinaan kepala perpustakaan yang jarang ada sehingga sangat diapresiasi," jelasnya.

Hal sama disampaikan Kepala SLB TNCC Banda Aceh, yang diwakili oleh Wakil Kepala Sekolah bidang kurikulum, Wahyu Afriyola, S.Pd menyampaikan kegiatan pemilihan duta baca bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa istimewa di SLB TNCC.

Secara rutin setiap hari ada kegiatan story telling dalam program terapiutik pagi dan Program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) untuk memotivasi dan menarik minat baca siswa baik secara mandiri maupun dengan bantuan.

Yola juga menyampaikan bahwa pihak puswil juga sangat mendukung kegiatan duta baca di SLB TNCC karena sekolah umum saja sangat jarang menyelenggarakan acara seperti ini.

Pihak Puswil, kata dia, juga mendukung dalam bentuk hadirnya mobil pustaka keliling untuk dapat mensupport kebiasaan baik membaca pada siswa/i SLB TNCC dan menjadi pembelajar sepanjang hayat.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Pengarsipan Aceh yang diwakili oleh Husna menyampaikan bahwa pihak pustaka wilayah sangat senang menjadi bagian dari acara ini.

"Pustaka wilayah juga akan terus mensupport SLB TNCC untuk datang ke Puswil, dimana saat ini Puswil terus berbenah baik dari segi ruangan dan fasilitas lainnya yang tentunya ramah bagi siswa/i istimewa," katanya.



Penulis : Hendria Irawan
 
Sentuh gambar untuk melihat lebih jelas