IJN - Suka Makmue | Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Kabupaten Nagan Raya menjaring calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tahun 2023.
Diketahui, seleksi tahap I ini diadakan untuk memilih siswa-siswi yang dinyatakan lolos dan bisa mendaftar dalam aplikasi calon PASKIBRAKA tahun 2023 di aplikasi yang dikelola langsung oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP). Seleksi ini diikuti oleh peserta SMA/SMK/MA sederajad se-Kabupaten Nagan Raya.
"Selesai pendaftaran para calon paskibraka, para siswa meng-upload biodata, setelah bahan diterima, sehingga dinyatakan lulus tahap pertama adminitrasi dan kesehatan,"kata Kadisbudparpora Fariky didampingi Sahlan Admin Paskibraka Nagan Raya, Sabtu 6 Mei 2023.
Selanjutnya, kata dia, para siswa mengikuti tahap parade dan masuk ke akun perisai untuk mengikuti tes ujian online Wawasan Kebangsaan (TWK), Intelegensi Umum (TIU), dan nilai akan muncul setelah mengikuti ujian nantinya.
Ia menyebut, jumlah calon peserta yang lulus administrasi sebanyak 99 orang dari total 165 siswa. "Kita mencari sebanyak 72 calon paskibraka dan dua orang akan dikirimkan untuk paskibraka Pusat, selebihnya akan direkrut untuk kabupaten nantinya, dan kita juga akan mengumumkan perangkingan dari 72 tersebut," sebutnya.
Fariky berharap para calon paskibraka bisa proaktif dalam mengikuti seleksi dan merespon cepat apa yang disampaikan panitia seleksi.
"karena ini sistem online, berbeda dari tahun tahun sebelumnya,"tutupnya.
Penulis: Hendria Irawan