23 Okt 2026 | Dilihat: 39 Kali

Mugus Ke-II, Kalapas Meulaboh Tegaskan Komitmen Pembinaan Kepribadian Warga Binaan Lewat Pramuka

noeh21
Gugus Depan (Gudep) Gerakan Pramuka yang berpangkalan di Lapas Meulaboh sukses menyelenggarakan Musyawarah Gugus Depan (Mugus) Ke-II. Foto. Ist
      
IJN - Meulaboh | Gugus Depan (Gudep) Gerakan Pramuka yang berpangkalan di Lapas Meulaboh sukses menyelenggarakan Musyawarah Gugus Depan (Mugus) Ke-II.

Forum musyawarah tertinggi Gerakan Pramuka tingkat gudep tersebut berlangsung dengan khidmat di Aula Lapas Kelas IIB Meulaboh, Jumat 23 Oktober 2026.

Pelaksanaan Musyawarah Gugus Depan (Mugus) Ke-II ini mendapat apresiasi positif dari Kalapas Meulaboh selaku Ketua Majelis Pembimbing Gugus Depan (Kamabigus), Cut Bang Tendi Kustendi, A.Md.IP., S.H.

Turut mendampingi dalam kegiatan tersebut para pejabat struktural Lapas Kelas IIB Meulaboh. Kegiatan ini juga diikuti oleh Ketua Gudep, Pembina Satuan, Pembantu Pembina Satuan, serta jajaran anggota Pramuka binaan Lapas Meulaboh.

Dalam sambutannya, Kamabigus Lapas Kelas IIB Meulaboh, Tendi Kustendi, menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada jajaran pengurus Gerakan Pramuka Kwartir Ranting (Kwarran) 02 Meureubo dan Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Aceh Barat.

"Kami mengucapkan terima kasih atas dukungan dan pembinaan yang berkelanjutan dari Kwarcab Aceh Barat dan Kwarran Meureubo. Kegiatan Kepramukaan di dalam Lapas bukan sekadar agenda organisasi, melainkan salah satu pilar penting dalam program pembinaan kepribadian bagi warga binaan pemasyarakatan (WBP). Melalui nilai-nilai Dasa Darma dan Tri Satya, kami membentuk kedisiplinan, mental pantang menyerah, kesadaran berbangsa, serta karakter positif warga binaan agar siap kembali ke tengah masyarakat menjadi pribadi yang berguna," ujar Kalapas Meulaboh.

Mugus Ke-II Gudep Lapas Meulaboh secara resmi dibuka oleh Ketua Harian Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Aceh Barat, Cut Bang Zulkifli Andi Govi, S.E., M.E., yang diwakili oleh Sekretaris Kwarcab Pramuka Aceh Barat, Cut Bang T. Abdurrazak, S.Pd.I., M.A. Pembukaan tersebut turut didampingi oleh Waka Humas Kwarcab Aceh Barat, Cut Bang Said Mardha, S.T., M.Si., dan Ka. Kwarran Meureubo, Cut Bang Abukari, S.Pd.

Dalam amanatnya, Sekretaris Kwarcab Aceh Barat, T Abdurrazak menegaskan pesan dari Ketua Harian bahwa Musyawarah Gugus Depan diselenggarakan rutin dua tahun sekali sebagai sarana evaluasi dan penyusunan kepengurusan baru.

"Mugus ini digelar dua tahun sekali untuk memilih Ketua Gudep/Koordinator Gugus Depan, Pembina Satuan, serta Pembantu Pembina Satuan. Dengan terbentuknya kepengurusan yang baru, kita berharap kegiatan Pramuka Penggalang, Penegak, maupun Pandega di lingkungan Lapas Meulaboh dapat terus terselenggara secara intensif melalui pembinaan dan latihan rutin," pungkasnya.

Turut hadir dalam acara tersebut pengurus dari unsur Majelis Pembimbing Ranting (Mabiran) Meureubo, jajaran Kwartir Ranting Meureubo (termasuk Wakil Ketua dan Sekretaris Kwarran Meureubo), serta para Kamabigus se-Wilayah Kerja Kwartir Ranting Gerakan Pramuka Meureubo.





Penulis: Ray
Editor: Redaksi
Sentuh gambar untuk melihat lebih jelas