08 Jul 2026 | Dilihat: 51 Kali
Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga KKN di Bireuen, Bupati Mukhlis Tekankan Pengabdian untuk Masyarakat
Teks Foto:
Bupati Bireuen, Ir. Mukhlis, ST, MT, didampingi para Kepala SKPK berpose bersama mahasiswa dari UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta yang melaksanakan KKN. Foto: IJN/Amiruddin.
IJN - Bireuen | Sebanyak 20 mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta Periode CXX resmi memulai pengabdian di Kabupaten Bireuen setelah diterima langsung oleh Bupati Bireuen, Ir. Mukhlis, S.T., di Pendopo Bupati Bireuen, Rabu 8 Juli 2026.
Para mahasiswa akan melaksanakan KKN selama 45 hari dan ditempatkan di dua kecamatan, yakni Kecamatan Gandapura dan Kecamatan Peusangan Selatan. Lokasi pengabdian meliputi Gampong Alue Mangki dan Gampong Uteuen Gathom.
Peserta KKN berasal dari berbagai disiplin ilmu, di antaranya Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Fakultas Syariah dan Hukum, Fakultas Adab dan Ilmu Budaya, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, serta Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam.
Acara penerimaan turut dihadiri Asisten Pemerintahan, Keistimewaan Aceh dan Kesejahteraan Rakyat Setdakab Bireuen Mulyadi, S.H., M.M., Asisten Perekonomian dan Pembangunan Mawardi, S.STP., M.Si., Camat Gandapura, Camat Peusangan Selatan, para keuchik Gampong Alue Mangki dan Gampong Uteuen Gathom, serta Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) KKN UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Ferry Julianto.
Dalam sambutannya, Ferry Julianto menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Bireuen atas dukungan terhadap pelaksanaan KKN. Ia berharap kolaborasi yang terjalin mampu menghasilkan program-program pengabdian yang bermanfaat bagi masyarakat.
"Kami dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta membawa 20 mahasiswa untuk melaksanakan KKN di Kecamatan Gandapura dan Peusangan Selatan selama 45 hari kerja. Kami berharap dapat terjalin kerja sama yang lebih erat sehingga program-program pengabdian ini memberikan manfaat bagi masyarakat," ujarnya.
Sementara itu, Bupati Bireuen Ir. Mukhlis, S.T., mengingatkan para mahasiswa agar memanfaatkan masa KKN dengan sebaik-baiknya melalui pengabdian yang berdampak positif bagi masyarakat.
"Berbicara tentang KKN, waktu satu bulan setengah itu tidaklah lama. Yang paling penting adalah apa yang dapat kalian tinggalkan dan lakukan untuk masyarakat. Bangunlah komunikasi yang baik dengan masyarakat karena di sanalah kalian akan memperoleh pelajaran berharga. Ini merupakan pendidikan non formal yang tidak diperoleh di bangku kuliah. Sebagai insan intelektual, hadirkan nilai-nilai positif yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat. Selamat bertugas," pesan Mukhlis.
Sebagai tanda dimulainya masa pengabdian, Bupati Mukhlis secara simbolis melepas almamater serta memasangkan rompi dan topi KKN kepada perwakilan mahasiswa. Prosesi tersebut menandai dimulainya pelaksanaan KKN UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Periode CXX di Kabupaten Bireuen.
Penulis | Amiruddin
Editor | Muhammad Zairin