IJN - Aceh Singkil | Setelah sempat mengegerkan Warga Desa Lentong, Kecamatan Kota Baharu, Kabupaten Aceh Singkil, dengan penemuan mayat tanpa identitas dan busana, di aliran sungai Lae Soraya, akhirnya terungkap.
"Awalnya, mayat tanpa Indetitas yang sudah mengapung hanyut itu, ditemukan oleh warga Desa Lentong yang sedang mandi-mandi di Aliran Sungai Lae Soraya, sekitar pukul 10.30 wib, Senin (14/3) kemarin,"ucap Kapolres Aceh Singkil AKBP Iin Maryudi Helman, S.I.K melalui Kasi Humas Polres setempat, AKP Asral.
Namun, setelah di evakuasi ke RSUD Aceh Singkil guna identifikasi, Satreskrim Polres setempat melakukan upaya identifikasi terhadap mayat tersebut dengan menyebarkan informasi melalui media elektronik, cetak, online dan lainnya.
Dari hasil keterangan Irwandi Berutu, dengan melihat ciri-ciri penemuan korban bernama Rusdin Berutu berusia 54 tahun itu merupakan orang tuanya warga warga Desa Liang Jering Kecamatan Tanah Pinem Kabupaten Dairi, Provinsi Sumatera Utara.
Ia menyebutkan, kronologis hilangnya korban berawal saat Rusdin Berutu, Jum'at, 11 Maret 2022 sekira pukul 06.00 wib, pergi ke Sungai Airenun Desa Ukhat peseluk Kec Leuser Kab Aceh Tenggara, bermaksud akan mengambil kail yang sudah di pasang pada Kamis sore.
Diduga pada saat mengambil kail tersebut korban terjatuh ke Aliran Sungai Airrenun Desa Ukhat peseluk Kecamatan Leuser, Aceh Tenggara yang terhubung ke aliran sungai Alas terhubung ke Sungai Lae Soraya Desa Lentong Kecamatan Kota Baharu, Aceh Singkil.
Karena, tak kunjung pulang kerumah, Sabtu, 12 Maret 2022, pihak keluarga berupaya mencari korban.
Setelah melakukan pencarian tak kunjung membuahkan hasil akhirnya, Senin, 14 Maret 2022, sekira pukul 17.00 Wib, Kepala Desa Liang Jering Kec Tanah Pinem Kab Dairi Prov Sumut, membawa kabar kepada pihak keluarga bahwa di Kabupaten Aceh Singkil tepatnya di Aliran Sungai Lae Soraya Desa Lentong Kec Kota Baharu Kab Aceh Singkil telah di temukan sosok mayat laki laki.
Mendapat kabar tersebut, pihak keluarga bersama anak kandung korban langsung bergerak menuju serta mendatangi RSUD Aceh Singkil.
Setiba di RSUD Kabupaten Aceh Singkil, Selasa pagi dan melakukan pengecekan, pihak keluarga dan anak kandung korban memastikan sosok mayat laki-laki tersebut merupakan orang tuanya.
"Selanjutnya atas permintaan pihak keluarga dan anak kandungnya yang didampingi Kepala Desa Liang Jering Kecamatan Tanah Pinem Kabupaten Dairi Prov Sumut, korban diserah terimakan dan dibawa kampungnya, Selasa, 15 Maret 2022, sekira pukul 10.00 Wib, dengan tidak bersedia untuk di lakukan Autopsi/Visum Dalam di karenakan murni musibah dan keluarga sudah ikhlas atas kejadian tersebut," ujar AKP.Asral.
Penulis : Erwan