30 Apr 2025 | Dilihat: 230 Kali

Tingkatkan Literasi, Dispusip Aceh Barat Gelar Bimtek Kepenulisan

noeh21
Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Aceh Barat, Drs. Husaini, M.Pd. foto. Ist
      
IJN - Meulaboh | Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) Kabupaten Aceh Barat menggelar kegiatan pengembangan kekhasan koleksi perpustakaan daerah melalui bimbingan teknis (Bimtek) kepenulisan berbasis konten budaya lokal.

Kegiatan bimtek kepenulisan dengan tema "Menggali Potensi Menulis Cerita Rakyat: Menjaga Warisan dan Menciptakan Masa Depan” itu digelar di Aula Bappeda Aceh Barat, Rabu 30 April 2024.

Diketahui, kegiatan ini bertujuan untuk mendorong penulis lokal menggali dan mengangkat cerita rakyat serta kearifan lokal sebagai bagian dari pelestarian budaya.
 
Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Aceh Barat, Drs. Husaini, M.Pd, menyampaikan, kegiatan ini merupakan salah satu langkah strategis untuk melestarikan nilai-nilai budaya lokal dan meningkatkan literasi masyarakat.
 
“Selama ini literasi kerap dipahami sebatas kemampuan membaca dan menulis. Anak-anak disuruh membaca dan menulis. Tapi sejatinya, literasi itu lebih dari itu, kita harus memahami makna dibalik apa yang dibaca dan ditulis, terlebih yang berakar pada budaya kita sendiri,” ujarnya.

Disebutkan, literasi berbasis budaya merupakan bentuk pembelajaran yang tidak hanya membentuk kemampuan akademik, tetapi juga memperkuat identitas dan karakter generasi muda.
 
“Warisan budaya ini sangat berharga. Harus terus diingatkan kepada generasi muda, salah satunya melalui media tulisan. Melalui Bimtek ini, kami berharap lahir penulis-penulis muda yang tidak hanya mahir menulis, tapi juga memiliki semangat untuk mengangkat dan melestarikan nilai-nilai budaya lokal,” tuturnya.

Dalam kegiatan tersebut turut dihadiri peserta dari berbagai kalangan, termasuk pelajar, mahasiswa, pegiat literasi, dan perwakilan komunitas budaya di Aceh Barat.




Penulis : Hendria Irawan
Editor: Redaksi
Sentuh gambar untuk melihat lebih jelas